Este apartado lo hemos dedicado a las comidas propias de esta época. Estas recetas las podéis hacer para comerolas mientras veis un vídeo de Semana Santa o charláis con algún hermano de la hermandad.

"TORRIJAS DE MIEL Y VINO DE HUELVA".

-INGREDIENTES:

1 PAN DE TORRIJAS.
VINO DEL CONDADO (blanco o dulce).
HUEVOS.
ACEITE para freir.
MIEL de nuestra sierra.

-PREPARACIÓN:

  • 1º- Mojar las rebanadas en el vino, escurrir; pasar por huevo batido y freir.

 

  • 2º- Una vez fritas, ponemos en un cazo la miel con un poco de agua, a fuego lento.

 

Cuando rompa el hervor, vamos introduciendo una a una las torrijas, las enmelamos y las

vamos poniendo en una bandeja.


"HABAS ENZAPATÁS"

-INGREDIENTES: (Para 4 personas)

 

1Kg. de HABAS para enzapatar                        1 par de TALLOS DE AJOS FRESCOS

2 ramas de POLEO                                          2 ramas de HIERBABUENA

Un puñadito de SAL                                          AGUA

1/2 LIMÓN

 

 

-PREPARACIÓN:

  • Pelamos las habas. En una cacerola con agua, sal y medio limón (para que las habas no se pongan negras) echamos las habas con el poleo, la hierbabuena y los tallos de ajos frescos.
  • Una vez tiernas (el tiempo de coción es varialble:como mínimo 14 hora), se pueden tomar calientes o frías.

"ATÚN CON ALMENDRAS"

-INGREDIENTES: (Para 6 personas)

 

1Kg de ATÚN troceado                             150/200 Gr. de ALMENDRAS CRUDAS

1 vaso de ACEITE                                     6 dientes de AJO

1CEBOLLA                                               1LIMÓN

1 hoja de LAUREL                                     Un poco de AZAFRÁN

1/2l. VINO BLANCO DEL CONDADO          Una pizca de SAL

 

 

-PREPARACIÓN:

  • Desgrasamos el atún (en tacos) en agua hirviendo con el zumo de un limón, retirándolo cuando el agua vuelva ahervir. Quedaránblanco.
  • En un perol, ponemos el aceite, los ajos, la cebolla y las almendras.
  • Cuando todo se poche, lo secamos y lo pasamos por la batidora, lo volvemos a echar en el perol y le agregamos el vino blanco, el azafrán, el laural y la sal.
  • Cuando empiece a hervir, le añadimos los tacos de atún y lo dejamos a fuego lento durante 10 minutos.